注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,请进。耕耘一扶恭候你光临!

有朋友自远方来,不亦乐乎!请上坐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡俗气的人,却想成为精神的富有者。永不懈怠,笃定前行,在拼搏中活出自我,在独处中活出自己人生的精彩!

网易考拉推荐

称谓已不重要 世界是奋斗者的世界   

2009-06-03 17:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        近期看了一篇名叫《我奋斗了18年不是为了和你一起喝咖啡》文章,心中颇有共鸣,感想一二。

        一个读完硕士学位的农家弟子,为了子孙不再穷匮,不使自己的户口打道回府,挤入北京大都市打工仔行列,依靠自己18年慢长的拼打,才取得与都市同龄人唾手可得的那点所需。其苦涩,其辛酸,作为我们中年人是能够领略的到的,但每个人究竟多少苦涩,有多大辛酸,只有自己心里知道。

      是的,由于几千年的封建史,和现行社会体制的制约,注定了大都市的子民有更丰富的教育·资源·医疗和生活便利。我们所说的人人平等,那是一个奋斗目标。要说平等,那也是相对的,是一个板凳上的平等。在不同板凳上,那能谈平等二字。农民和公务员平等吗?乡下人与城里人平等吗?牛耕田,马吃谷的现象,在现实生活中皆皆毕是,真是太多太多了。我们能埋怨谁,这都是历史造成的,不能怪任何人。但我们要知道,人是可以通过努力来改变现状的。

       当今社会是开放的社会,是人员流动的社会。大多数打工仔为了生存,到大都市务工,依靠自己的脑力和劳力,能争取到一点收入,也有少数打工仔通过自己的勤劳和汗水,成为了成功人士,在大都市开办了自己的公司,用智慧架起了大都市的明天。反之,不思进取的一些都市人依靠父辈的资源。通过关系,诸如转包·房屋出租等等,榨取打工仔的剩余价值的就轻而易举的获得了打工仔几倍甚至几十倍的收入。但我们也要知道,当今社会,是市场经济社会,适者生存,优胜劣汰。这是法则,任何人都不能改变。人要改变现状,就必需付出别人几倍的努力。打工仔要在大都市里好好活着,就必须拼打,奋斗,奋斗,再奋斗,用尽全身的力量和智慧,才能谱写好自己新的人生道路。实现物资和精神的双丰收。同时,市场经济也告诉我们,市场竞争,不进则退,躺在父母树下,就是金金山银山,也有光的一天。前清时期,八旗人何等风光,到了清末,那些八旗子弟是什么样,历史已经证明。打工仔,请你不要自卑,用自己的汗水和智慧一步一步的创造明天。到成功的那时,你对那些躺在父母树下的都市人将会冷眼相瞧,从心底里瞧不起那些只能躺在父母树下,依靠父母的现代板的新“八旗子弟”。

        且不说,依靠自身的努力和拼打,成为新的都市人,其本身的意义就光荣,就其后代来说,奋斗的因子和不屈不挠的性格必将注入血液。支撑后人的人生之路。两千多年前,陈胜吴广就高呼,王侯将相宁有种乎!现实你所处的位置并不重要,目前是什么人也不重要,重要的是自己要奋斗,要改变;儿子要奋斗,要改变;子子孙孙要奋斗,要改变。长江后浪推前浪,一代新人换旧人人,家业就会越来越好。正如文章所说的,喝不喝咖啡又有什么打紧的,生活姿态的优雅与否,不起决你所坐的位置,所持的器具,所付的茶资,它取决于你品茗的态度。再过几代,你再回头看,谁是强者?强者,一定是属于那些奋斗者,因为从现在开始,世界已经是奋斗者的世界。不信,你等着瞧。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018