注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友,请进。耕耘一扶恭候你光临!

有朋友自远方来,不亦乐乎!请上坐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡俗气的人,却想成为精神的富有者。永不懈怠,笃定前行,在拼搏中活出自我,在独处中活出自己人生的精彩!

网易考拉推荐

(原创)又到中秋月明时  

2012-09-22 10:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

趟过白露,刚送走秋分,中秋就闪现在眼前。今年的中秋,恰逢国庆长假,自然比往年温馨喜庆了许多。在我的心底,中秋,最难忘的还数中秋之夜了,且不说,风清云淡中家人团聚的温馨,明月碧空下心灵的透亮,就凭那嫦娥的相思、执着,吴刚的坚守、无悔,无不浸润着我的岁月,感染着我的心灵。

(原创)又到中秋月明时 - 耕耘一扶 - 朋友,请进。耕耘一扶恭候你光临!

 记得童年时的中秋之夜,常漫步在老家乡间碎石泥土铺就的小路上,仰望着天空的明月,在清辉里跨步心情格外高远,懵懂的我,在月光下独自尽情挥意。多少年过去,不经意间消失了坎坷不平的岁月,终不见了当初的夜晚。往昔恍然,又漫步于月光下,仰望一轮圆月,月儿历千古不改行色,亘古不变朗照,令我欣悦的情愫蔓延于夜空,一丝颤动震过心灵。不同的岁月,不同的心境,对月抒怀,感触截然不同。

少年时每当沐浴着中秋月光,我便想起母亲讲述的吴刚、嫦娥、桂树和玉兔千年不老的故事。想到月儿,是那样哀伤,那样凄迷,那样的动人,让我充满了神秘感。“小时不识月,呼作白玉盘”,萦绕耳际的是嫦娥奔月,渴望自己是那温顺可人的玉兔。这时我总是站在窗前,双手托着下巴,眼睁睁的盼着月亮快快出来。后来我才知道,人们仰望那轮遥不可及的神秘皓月,更多的是,寄托心中的美好向往,祈望家人的幸福安康。

打开已尘封的历史,咏月诵月的文人墨客浩若烟海。虽风、花、雪、月皆可抒情,但不难发觉,文人墨客对月的赞美却是最多的。饮酒赏月、品茶观月、默默对月、吟唱赞月,都是发自内心情感的流露。苏轼《水调歌头明月几时有》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”这首词仿佛是与明月的对话,那浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,至今还能给我们以美的享受;人人皆知的李白《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”是将对故乡的思念,化为寄情明月之举,真是别有一番滋味在心头!

     
(原创)又到中秋月明时 - 耕耘一扶 - 朋友,请进。耕耘一扶恭候你光临!
      
中秋月,无欲无求,不与太阳比光芒,不与星星比闪烁,在天边出现第一缕霞光的时候,悄然消失在空阔的天际,在夕阳收尽最后一丝晚霞的时候,又出现在寂静的夜空。这种博大的心胸,默默的奉献、名利的淡然,不正是我所需要的吗?作为一个普通又有点吝啬之人,工作虽然简单、枯燥,但它也是企业发展所需要的岗位,虽不直接创造利润,但也可以营造快乐愉悦奋进的氛围。热情真诚,和风细雨,笑脸待人,就能在平凡的岗位赢得人们的信任,就能为企业发展增辉。为人生价值添彩。

朋友,可知否?每每在中秋明月下,品读月色,如饮一杯清茶,袅袅四溢,沁人心脾,劳累的心将会得到一份安抚和慰藉。如果掬一捧月光,放在手里,收进心里,吸进肺腑,感觉那一丝丝甜蜜将溢满全身。静守中秋月夜的明朗,感悟人生的美丽,珍惜亲情的温暖,享受生活的美好,真得是蛮安逸,蛮幸福的。不信,今年的中秋之夜,你也来试试?

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018